FAQシステム及びチャットボット導入による 国民サービス向上への貢献について

2022年4月4日

NTTネクシア(代表取締役社長:高美 浩一)は、資源エネルギー庁における国民の利便性向上と行政運営の効率化の取り組みに貢献するため、同庁から委託されている業務にFAQシステム及びチャットボットを導入して、国民からの問い合わせに対応する運用を開始いたしました。
 これにより、「廃棄等費用積立制度」及び「出力制御」(2022年4月改正の電気事業者による再生可能エネルギー電気の調達に関する特別措置法)の問い合わせに対して、WEB上にFAQやチャットボットを導入することで24時間365日対応できるようになり、これまで以上に国民サービスの向上が図られることとなります。

今後は、電気事業者による再生可能エネルギー電気の調達に関する特別措置法の改正に関する情報や固定価格買い取り制度の全般に関する情報など、国民が知りたい情報を迅速にお届けできるよう内容の充実を図ってまいります。

■画面イメージ

<チャットボット>

<FAQシステム>

■企業・一般の方